Что произошло в день Вознесения Господня?

 

Что произошло
в день Вознесения Господня?

 

Что произошло в день Вознесения Господня? Какие смыслы сокрыты в событиях праздника? И о чем обязательно нужно подумать накануне торжества, а что сделать 2 июня 2022 года? Об этом и не только расскажем в этом праздничном тексте

Икона Вознесение Господне

Икона Вознесение Господне

Дата праздника: переходящая, на 40-й день после Святой Пасхи, в текущем 2022 году — 2 июня

Что произошло?

Согласно Евангелию от Луки и «Деяниям святых апостол», на сороковой день после Воскресения Спаситель, регулярно являвшийся ученикам, в очередной раз посетил их. Он заповедал пребывать последователям в молитве и единстве в Иерусалиме, ожидая схождения Святого Духа. Затем Господь вывел апостолов на гору Елеон, благословил их и начал подниматься в небо на облаке.

Когда Христос скрылся из виду, Его ученикам явились двое мужчин в белых одеждах. Они сообщили апостолам, что в Свое Второе Пришествие Господь придет ровно тем образом, как Он и вознесся на небо. В радости ученики Спасителя отправились в Иерусалим, где пребывали в молитве и ожидании до праздника Пятидесятницы.

В чем смысл праздника?

Во-первых, события дня Вознесения в очередной раз показывают нам чудо воскресения Христа из мертвых. Ведь Спаситель снова явился перед учениками, вновь демонстрируя победу над смертью.

Во-вторых, Господь заповедует апостолам ожидать схождения Святого Духа в Иерусалиме. С событий праздника Вознесения фактически открывается путь к празднику Пятидесятницы, который по праву считают днем рождения Церкви.

В-третьих, на Вознесение произошло и центральное событие праздника, давшее ему название. Воскресший Христос, оставивший людям Свое учение о спасении и пример образа жизни, прошедший крестный путь и казненный, победивший смерть завершил дело обожения человеческой сущности. Господь прошел через земную жизнь как Человек, проведя нашу падшую природу через очистительное горнило. А когда пришло время, Христос человеческую сущность буквально вознес, то есть, перенес к Отцу, в Небесное Царство. Это и есть смысл праздника: стремиться жизнью к тому, чтобы после завершения земной жизни и Страшного Суда отправиться на вечные блаженства в Небесный Иерусалим.

А в-четвертых, среди прочего в событиях праздника сообщается и о том, что Господь обязательно вернется на землю еще раз. Пришествие Его будет «во славе», то есть такое же, как совершилось Вознесение. Христос придет явным для человечества образом, чтобы завершить земную историю людей.

Как отмечать Вознесение?

Любой христианский праздник отличается тем, что его события – не просто воспоминание, но реально происходящее в духовном пространстве торжество Бога. Поэтому каждый праздник требует от верующего максимального погружения. Стоит заранее почитать о событиях праздника и обязательно подумать о них в приложении к своей жизни. В сам день Вознесения стоит по возможности посетить церковь, принять участие в соборной молитве, возможно, даже причаститься Святых Христовых Таин.

В христианской традиции есть мысль о том, что на господские праздники небо «отворяется» для верующих. Не значит, что Бог не слышит нас в другие дни. Просто в значимые праздники связь между праведным небом и грешной землей становится еще сильнее. А значит, Вознесение – отличный день для переосмысления жизни, для молитвы о сокровенном и о тех, кто нам дорог.

Праздник Вознесения Господня является престольным для нашего храма.

| Подробный материал о празднике — на нашем сайте: //kirul.cerkov.ru/nash-xram/prestolnyj-prazdnik/
| А богослужебные песнопения праздника Вознесения Господня здесь (тоже страница нашего сайта) — //kirul.cerkov.ru/zavtra-u-nas-prestolnyj-prazdnik-voznesenie-gospodne/.

 

Источник:
почтовая рассылка православной сети Елицы (https://elitsy.ru)

 

(прочитано 61)

Добавить комментарий