Страсти Христовы
Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.
Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, – говорится в Синаксаре, – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…»
Страстная седмица наступает следом за 6-й неделей Великого поста
События Страстной седмицы
Великий Понедельник
В этот день в Евангельском чтении вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, сын Иакова и Рахили. Господь наделил его даром провидения, что вызвало негодование и зависть его братьев. Сговорившись, они продали его в рабство в Египет, где в положенный час он спас народ от страшных напастей.
Иосиф является своего рода прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, но, взойдя на Крест, Он подарил нам жизнь вечную.
Также в этот день читается Евангелие о Втором Пришествии Христовом и вспоминается несколько притч.
Первая притча — о злых виноградарях, которые были настолько лукавы, что не отдавали хозяину виноградника плодов в надлежащее время. Они избили слуг, которых послал хозяин, и убили его единственного сына.
Вторая притча — о бесплодной смоковнице, которую проклял Господь за то, что она не приносила плоды.
В этих двух притчах заключён символ народа Израиля, который отверг и осудил сына Божьего на смерть. А ещё это образ души человеческой, которую мы порой закрываем от Бога.
Вот что писал об этом святой Иоанн Кронштадтский:
«К нам с вами часто приходит и рано и поздно Насадитель жизни нашей, Господь Иисус Христос, алчущий нашего спасения, приходит, чтоб утолить голод души нашей, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском — одни листья; плодов же веры, всеусильного попечения о спасении душ наших нет как нет».
| Полнее о Великом Понедельнике
Великий Вторник
Евангельское чтение Великого Вторника является частью ряда бесед Христовых о Страшном суде.
Господь рассказал ученикам о Своём Втором Пришествии, а также несколько притч.
Первая притча — о десяти мудрых девах, запасшихся маслом для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и о десяти неразумных девах, по своей рассеянности оказавшихся неготовыми к этой встрече.
Она как раз говорит о том, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, тогда уже поздно будет что-нибудь предпринимать, поэтому мы должны быть готовыми.
Вторая притча — о талантах. В ней говорится о том, как господин призвал трёх рабов своих и дал каждому из них таланты (денежная единица, которая использовалась в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке). Двое вложили всё, что у них было, в труды свои и таким образом приумножили своё богатство, и за это господин наградил их, а третий не захотел утруждать себя и просто зарыл данный ему талант в землю. Господин рассердился на раба за его лукавство, отнял у него талант и отдал одному из слуг, самому трудолюбивому.
Эта притча заставляет нас задуматься о том, что Господь наделяет неким талантом, даром. Для каждого из нас этот дар уникален, но мы должны использовать то, что нам было даровано во благо, чтобы дело наше приносило добрые плоды. Ведь за это потом каждый из нас будет держать ответ перед Богом.
| Полнее о Великом Вторнике
Великая Среда
В этот день в Евангельских чтениях вспоминается предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников.
Евангельский рассказ начинается с того момента, когда Иисус пребывал в Вифании в доме Симона прокаженного. Тогда к Нему пришла некая женщина «грешница» и принесла с собой драгоценное миро, которое возлила на главу Спасителя. Ученики вознегодовали от такой расточительности, но Иисус остановил их, растолковав, что она доброе дело сделала для Него, тем самым готовя Его тело к погребению.
В то же время Иуда Искариот, один из учеников Христа, сговорился с первосвященниками и пообещал выдать Господа за вознаграждение, тогда они предложили ему за это 30 сребреников.
Все богослужебные тексты и песнопения этого дня готовят нас к страшным событиям. Уже произошло осуждение и предательство Спасителя, близится час Его страданий.
| Полнее о Великой Среде
Великий Четверг
Великий Четверг приближает нас к часу Крестных страданий Христа. Это своего рода кульминация Страстей Христовых.
Вспоминаются события Тайной Вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки.
Накануне страшного дня Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками. В знак смирения Господь омывает ноги своим ученикам, показывая пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя.
В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция — чин омовения ног. Он совершается архиереем (епископ, архиепископ, митрополит, патриарх) на богослужении Великого Четверга.
По омовении ног Иисус совершил Пасху и установил Великое Таинство Евхаристии, то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь.
Это событие подробно описывается в Евангелии от Матфея:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф 26:26–28).
Находясь же среди учеников своих, Иисус сказал, что один из них предаст Его. Тогда ученики опечалились и стали спрашивать: кто это?
Господь же сказал, что это будет тот, кто опустит вместе с Ним руку в чашу.
При этом Иуда, предающий Его, спросил: «Не я ли, Равви’?», на что Иисус ответил: «Ты сказал».
Ещё Господь предсказал ученикам искушения, которые им предстоят, а апостолу Петру — что он три раза отречётся от Него. Но также Господь предрёк им Своё явление по Воскресении в Галилее.
По окончании праздничной трапезы Иисус отправляется с учениками в Гефсиманский сад, где возносит свои молитвы Богу Отцу и скорбит о предстоящих мучениях.
И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39).
Господь испрашивает воли Бога Отца, если это возможно избавить Его от предстоящих страданий. Но всё же со смирением произносит: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (Мф 26:42).
При этом Он сказал апостолам бодрствовать вместе с Ним и молиться, чтобы не впасть в искушение. Но несколько раз находит их спящими.
Около полуночи приходит в сад предатель Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин.
И сказал им: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф 26:48).
И, подойдя к Спасителю, поцеловал Его. Тогда же Иисуса схватили, и Он смиренно предал Себя в руки грешников, чтобы понести великие страдания на Кресте.
А ученики, бывшие с ним, бежали, оставив Его.
| Полнее о Великом Четверге
Великая Пятница
Страстная Пятница — самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Господа нашего Иисуса Христа.
Евангельские чтения этого дня содержат описание Страданий (Страстей) Христовых.
Иисус — Спаситель мира был отвергнут избранным народом Израиля и подвергнут страшным издевательствам.
На богослужении утрени вспоминается время, когда Спасителя схватили в Гефсиманском саду, и Его осуждение старейшинами и первосвященниками на смерть. На богослужении третьего часа рассказывается о суде у Понтия Пилата. На шестом часе вспоминаются крестные муки Иисуса Христа. На девятом — время смерти. И на вечерне — время снятия Спасителя с креста и погребение тела Его.
| Полнее о Великой Пятнице
Великая Суббота
Суббота — последний день перед Пасхой.
В Евангельских событиях этого дня описывается снятие с креста Иисуса и положение Его во гроб.
Вечером того же дня, когда умер Спаситель, один из учеников его, Иосиф Аримафейский, тайно от первосвященников и фарисеев пришёл к Понтию Пилату и попросил позволения снять тело Христово. Пилат позволил.
Тогда же Иосиф, сняв тело Иисуса вместе с Никодимом (также одним из учеников), смазал Его благовониями и обвил плащаницей (льняное полотно) по иудейскому обычаю.
После этого Тело Христово положили во Гроб, который был высечен в скале и привалили ко входу большой камень.
В субботу же первосвященники и фарисеи пришли к Пилату и потребовали поставить стражников у Гроба Иисуса, боясь, что Его тело украдут, а народу скажут, будто Он Воскрес.
Так и случилось: приставили стражников ко Гробу, чем в положенный час предоставили неопровержимое доказательство Воскресения Христова.
Также в Великую Субботу церковь вспоминает сошествие Спасителя в Ад, где попрал Он силу дьявола и возвестил о победе над смертью.
Вот что писал об этом митрополит Сурожский Антоний:
«И так мы стоим у гроба Господня. Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Действительно, мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.
И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мертвый — ни един во гробе; отделенность, безнадежная отделенность от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришел в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом…».
| Полнее о Великой Субботе
Другие картины художников о страданиях Господа
| Больше собрано картин здесь
Молитвы
Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы
Открыть канон на портале «Азбука веры» (там же его можно скачать в форматах PDF, ePUB, FB2).
Видео
Страстная седмица (видео для детей)
длительность: 33:46 мин
Страстная седмица по дням: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница, Великая суббота.
Страстная седмица. 10 фактов (митрополит Иларион)
длительность: 7:38 мин
Чему посвящена Страстная седмица? Какие евангельские события вспоминает в эти дни Церковь? В каких богослужениях непременно должен участвовать православный верующий? Рассказывает митрополит Волоколамский Иларион.
Страстная седмица и ПАСХА Христова (протоиерей Олег Стеняев)
длительность: 1:43:13 мин
Лекция в Перервинской семинарии 2007 год. Темы:
Великий понедельник. Иосиф Прекрасный. Проклятие смоковницы;
Пост — время искушений;
Великий вторник. Притча о десяти девах;
Священное Предание;
Важность времени земной жизни;
Великая среда. Помазание Христа миром. Предательство Иуды;
Книжники, фарисеи и саддукеи;
Ветхозаветная Пасха. Седер Песах;
Великий четверг. Тайная Вечеря;
Великая пятница. Крестная смерть Спасителя;
Великая суббота. Сошествие во ад;
Пасха;
Первенец из мертвых. Новый формат бытия;
Знак Креста. Четверговый огонь.
| Дополнительно:
— Страстная седмица
Очень насыщенное собрание ссылок на материалы о Страстной седмице на портале «Православие.RU».
— Страстная седмица
Публикация на портале «Азбука веры».
— Богослужения Страстной седмицы на каждый день
Публикация на сайте журнала «Фома».
— Как провести Страстную седмицу
Публикация на портале «Азбука веры».
— «Концентрированное Евангелие». Беседа о Страстной седмице (протоиерей Андрей Ткачев)
Как пережить это время по-настоящему глубоко? Что должно стать главным в эти дни, а чем можно и пренебречь?
— Несколько слов о Страстной Седмице из Постной Триоди (Владимир Шишкин)
…Если же иной раз и спросишь себя: а какое отношение имеют эти события лично ко мне? – то богослужебные тексты напомнят, подскажут, разбудят. И тотчас увидишь прямые параллели между собой и теми, кого они ТОГДА коснулись напрямую…
— Страстная неделя
Очень большой сборник публикаций о Страстной седмице на сайте журнала «Фома».
— Герои и антигерои Страстной недели
Проект «Фомы» «Герои и антигерои Страстной недели» из 12 публикаций.
Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, — и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.
О том, какое решение принял каждый из них и как оно ему далось.
Источники:
почтовая рассылка православной соцсети «Елицы» (elitsy.ru),
почтовая рассылка журнала «Фома» (foma.ru),
azbyka.ru/kak-provesti-strastnuyu-sedmicu,
foma.ru/strastnaya-sedmitsa-2016.htmlhttps://foma.ru/strastnaya-sedmitsa-2016.html,
www.liveinternet.ru/users/5031314/post389846845,
ЯндексКартинки,
др.
(прочитано 318)