Матрона Московская –
помощница
в житейских нуждах
На 8 марта (или 7-е, если год високосный) в церковном календаре приходится обретение мощей блаженной Матроны Московской. Весь православный мир знает эту святую и с почтением прибегает к её молитвенному заступничеству перед Богом. «Матрона» в переводе с латыни значит – «почтенная дама», «мать семьи». И московская праведница действительно стала духовной матерью для миллионов православных христиан
Даты памяти (нов.ст.):
обретение мощей — 8 марта (в невисокос. год) / 7 марта (в високос. год),
2 мая,
воскресенье перед 8 сентября — Собор Московских святых,
5 октября — Собор Тульских святых.
Краткое житие
Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Это село расположено в двадцати километрах от Куликова поля.
Будучи слепой от рождения, Матрона с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом – сначала местные жители, а затем и приезжие из других краев. На семнадцатом году у Матронушки внезапно отнялись ноги и она навсегда лишилась возможности ходить; однако она никогда не роптала из-за своих недугов, смиренно неся крест, данный ей от Бога.
В 1925 году Матрона уезжает в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях.
После ее праведной кончины, последовавшей в 1952 году, к могиле Матроны на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления. В 1999 году определением Патриарха Московского и всея Руси старица Матрона Московская была причислена к лику праведных для местного церковного почитания в г. Москве и Московской епархии, а в 2004-м состоялось общецерковное прославление. Честные мощи блаженной почивают в Покровском ставропигиальном женском монастыре города Москвы.
| Подробнее о житии Блаженной Матроны можно прочесть здесь.
Обретение мощей блаженной старицы
Господь судил святой Матроне стать светильником веры в тяжкие времена богоборчества. Незрячая с рождения, она обладала даром прозорливости – духовным зрением – и тысячам приходящих к ней людей помогла своими советами. По молитвам праведницы люди исцелялись от паралича и других тяжких недугов. При этом она никогда не приписывала сотворённых чудес себе. «Что Матронушка – Бог что ли? Бог помогает!», – говорила святая.
Преставилась святая в 1952 году, за три дня предсказав дату собственной кончины. Её похоронили на Даниловском кладбище Москвы в неделю святых жён-мироносиц. Спустя 46 лет по благословению Святейшего патриарха Алексия II могила блаженной была вскрыта, а мощи вновь канонизированной святой – перенесены в Данилов монастырь. Через некоторое время их переместили в Покровский женский монастырь, где они покоятся и поныне.
Ежедневно к раке блаженной Матроны приезжает с молитвой множество паломников. Многие оставляют у гробницы праведницы записочки со своими просьбами, испрашивая её ходатайства перед Богом. Особенно много верующих стекается в Покровский женский монастырь 8 марта, в день обретения мощей святой Матроны Московской.
С какими просьбами обращаются ко святой Матроне?
Праведную Матрону Московскую просят исцелить от болезней, защитить от злых духов и недобрых людей, помочь в делах житейских, даровать благочестивого супруга (супругу) или детей, сохранить брак, избавить от алкоголизма, наркомании и других пороков, помочь с обретением работы или крова над головой.
Молитвы
Тропарь святой блаженной Матроне Московской
Глас 2
Прослушать тропарь:
Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну,/ земли́ Ту́льския процвете́ние/ и гра́да Москвы́ пресла́вное украше́ние,/ восхва́лим днесь, ве́рнии./ Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши,/ све́том Христо́вым просвети́ся/ и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся./ Пресе́льница же и стра́нница на земли́ бы́вши,/ ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т// и мо́лится о душа́х на́ших.
Перевод: Умудренную Богом блаженную старицу Матрону, процветшую на Тульской земле и преславно украсившую город Москву, восславим сегодня, верующие. Ибо она, не познав дневного света, просветилась светом Христовым и обогатилась даром прозрения и исцеления. На земле же быв переселенкой и странницей, сейчас в чертогах Небесных престолу Божию предстоит и молится о наших душах.
Кондак святой блаженной Матроне Московской
Глас 7
К служе́нию Христо́ву/ от чре́ва ма́терня предызбра́нная,/ пра́ведная Матро́но,/ стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи,/ тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши,/ Бо́гу угоди́ла еси́./ Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя:/ помози́ и нам в любви́ Бо́жии пребыва́ти,// ста́рице блаже́нная.
Перевод: На служение Христу изначально избранная от материнского чрева, праведная Матрона, путем скорбей и печалей шествуя, проявив твердую веру и благочестие, ты угодила Богу. Потому, почитая твою память, молим тебя: помоги и нам находиться в Божией любви, блаженная старица.
Молитва 1-я святой блаженной Матроне Московской
Прослушать молитву:
О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная чудеса́ источа́ющи, при́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниях дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся́ на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бога, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Перевод: О, блаженная матерь Матрона, душою на Небесах пред Престолом Божиим предстоящая, телом же на земле почивающая и данною тебе свыше благодатью различные чудеса источающая! Воззри ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в скорбях, болезнях и греховных искушениях дни свои проводящих; утешь нас, отчаявшихся, исцели недуги наши тяжкие, от Бога нам по грехам нашим попускаемые, избавь нас от многих бед и несчастий, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, в чем мы от юности нашей даже до нынешнего дня и часа согрешили, дабы по твоим молитвам получив благодать и великую милость, мы прославили в Троице Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Молитва 2-я святой блаженной Матроне Московской
О, блаже́нная ма́ти Матро́но, услы́ши и приими́ ны́не нас, гре́шных, моля́щихся тебе́, навы́кшая во всем житии́ твое́м приима́ти и выслу́шивати всех стра́ждущих и скорбя́щих, с ве́рою и наде́ждою к твоему́ заступле́нию и по́мощи прибега́ющих, ско́рое поможе́ние и чуде́сное исцеле́ние всем подава́ющи; да не оскудее́т и ны́не милосе́рдие твое́ к нам, недосто́йным, мяту́щимся в многосу́етнем ми́ре сем и нигде́же обрета́ющим утеше́ния и сострада́ния в ско́рбех душе́вных и по́мощи в боле́знех теле́сных: исцели́ боле́зни на́ша, изба́ви от искуше́ний и мучи́тельства диа́вола, стра́стно вою́ющаго, помози́ донести́ жите́йский свой крест, снести́ вся тя́готы жития́ и не потеря́ти в нем о́браз Бо́жий, ве́ру правосла́вную до конца́ дней на́ших сохрани́ти, упова́ние и наде́жду на Бо́га кре́пкую име́ти и нелицеме́рную любо́вь к бли́жним; помози́ нам по отше́ствии из жития́ сего́ дости́гнути Ца́рствия Небе́снаго со все́ми угоди́вшими Бо́гу, прославля́юще милосе́рдие и бла́гость Отца́ Небе́снаго, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Аудио
Канон святой праведной Матроне Московской
длительность: 19:13 мин
Текст акафиста святой праведной Матроне Московской здесь
Акафист святой праведной Матроне Московской
длительность: 45:52 мин
Текст канона святой праведной Матроне Московской здесь.
Видео
Блаженная Матрона (2019). Фильм Аркадия Мамонтова
длительность: 46:37 мин
Документальный фильм о жизненном и духовном подвиге Святой Матроны Московской.
Слепая, неходячая, гонимая — она стала для православных любимой святой. Ещё при жизни она могла заживлять раны, останавливать болезни и предупреждать несчастье. С чем идут к Матронушке сегодня и какие чудеса происходят по ее молитвам?
Этот же фильм в соцсети ВК.
Особая история Матроны Московской. Пророческий дар, помощь людям, спасение Москвы
длительность: 39:04 мин
Приход в наш мир Святой Блаженной Матроны Московской — история особая. С раннего детства слепая и немощная девочка многое претерпела от людей, но возвращала им лишь любовь и поддержку: и при жизни и после смерти. За что и была прославлена народом, а уже затем и церковью. Слепая от рождения, маленькая, как ребёнок, женщина, которая давала людям надежду и силы преодолеть любые невзгоды — такой её запомнила военная Москва. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки. Две ручки вытягивала прямо над головой пришедшего, и молилась.
По сути, вся её жизнь сводилась к молитве и помощи людям. Откуда в ней, немощной, было столько силы? Как она могла одними лишь молитвами спасать жизни тысяч наших воинов во время войны? Действительно ли она встречалась со Сталиным, и своим пророческим даром способствовала спасению Москвы? И почему, несмотря на массовое почитание и помощь верующим, некоторые священнослужители до сих пор отказываются признать новую святую?
| Ещё больше узнать о святой Матронушке:
— Мы видим, потому что Бог видит нас (протоиерей Александр Шаргунов)
Понимаем ли мы, что значит быть слепым от рождения, жить всегда в безпросветной тьме? От этого нельзя убежать — нет ничего и никого, и есть только тьма без конца, за которой вечная тьма после смерти.
— Цветы для Матронушки. Рассказ (Леонид Гаркотин)
Прошлым летом мы с дочкой и внучкой шли в очередной раз к Матронушке, и дочь с улыбкой сказала: «Папа, вот сейчас мы придем в магазинчик, а розы бордовой там нет… Возьмешь другого цвета?» – на что я, не задумываясь, ответил, что такого просто быть не может.
— В гости к матушке Матроне. Рассказ (Марина Лев)
Помогает! Даже если не просишь. Дает то, что необходимо. Надо только веру иметь. И быть благодарным. Научиться благодарить.
— Чудесная помощь блаженной Матроны Московской в наши дни
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
— Матронушка в моей жизни (Ирина Крихели)
Видит она: бумажная иконочка Матронушки, перед которой она часто молилась, покрылась капельками масла. Так Матронушка послала знак, что она слышит и обязательно поможет.
— Матронушка, убери этого типа! (Ирина Худякова)
«Какое мне дело до чужих хвостиков? – повторила она слова Матронушки».
— Своя квартира после 20 лет судов и мучений (Ирина Крихели)
Несколько историй о помощи блаженной Матроны Московской.
Источники:
почтовая рассылка православной сети Елицы (https://elitsy.ru),
https://days.pravoslavie.ru/Days/20230223.html,
https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-blazhennoj-matrone-moskovskoj.html,
https://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm,
https://azbyka.ru/molitvoslov/kanon-svjatoj-pravednoj-matrone-moskovskoj.html,
и др.
(прочитано 222)