Икона Божией Матери
«Державная»
15 марта — Празднование в честь иконы Божией Матери «Державная». В мире известно более 300 канонических образов Пресвятой Богородицы. И в молитве перед каждым из них мы можем испросить заступничества за нас перед Богом у Царицы Небесной. Однако некоторые иконы Пречистой, например образ Божией Матери «Державная», близки миллионам верующих особо
Дата празднования: ежегодно 15 марта (нов.ст.)
Удивительный образ Царицы Небесной
России в мире уготована особая миссия хранительницы благодати Божией. Об этом говорили древние святые. Это же подтверждает и история обретения иконы Пресвятой Богородицы «Державная». 15 марта 1917 года, в разгар Первой Мировой войны, предатели Отечества заставили императора Николая II подписать отречение от престола. И ровно в этот же день будущий патриарх Тихон, тогда занимавший кафедру Московской митрополии, обнаружил удивительную находку.
Накануне крестьянка Московской губернии Евдокия Андрианова во сне получила откровение, что в Коломенском в подвале Вознесенской церкви находится древняя икона Божией Матери, которую необходимо найти и отреставрировать. Женщина сообщила о видении настоятелю храма, а тот – митрополиту Тихону (Белавину). Усилиями духовенства икону обнаружили 15 марта. В руках Пречистой были символы императорской власти – скипетр и держава, а на Её главе – царский венец.
После реставрации списки «Державной» иконы разошлись по многим русским храмам, а саму её большевики спрятали в запасники Исторического музея. В Коломенское образ возвратили в 1990 году, где он находится и сегодня в церкви Казанской иконы Божией Матери.
О чём молиться перед «Державной» иконой?
В любом богоугодном деле мы можем просить о помощи Матерь Божию. Но перед образом Пресвятой Богородицы «Державная» принято молиться о защите России и помощи всем её жителям, особенно во времена великих бедствий. Также перед этой иконой Богородицу просят о защите от незаслуженного преследования, гонений, примирении в длительной вражде.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
глас 4
Града Сионска взыскующе,/ под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем,/ и никтоже возможет на ны,/ яко несть град силен, аще не Сущаго Бога,/ и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
глас 4
Ангелов лицы благоговейно Тебе служат,/ и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают,/ Богородице Дево,/ усердно молим Тя, Владычице:/ да пребудет Божественная благодать/ на честней иконе Твоей Державней,/ и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от ней/ на всех, с верою Тебе молящихся/ и вопиющих Богу: аллилуйя.
Кондак Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
глас 8
Взбранной Воеводе победительныя песни приносим,/ яко даровася нам Держава Твоя, и ничесоже устрашимся,/ не от мира бо спасение наше,/ но Превознесенный Владычицы милосердием ограждаемся/ и тому днесь радуемся,/ яко прииде Заступница на стражу земли Своей.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
глас 8
Взбранней Воеводе, Заступнице нашей Державней,/ песни благодарственный приносим о даровании нам иконы Ея святыя,/ еюже ограждаемы, ничесоже устрашимся,/ не от человек бо спасение наше,/ но Преблагословенныя Владычицы милосердием./ Темже днесь радуемся и празднуем светло,/ яко прииде Державная на стражу земли Своей.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
глас 8
Избранной от всех родов Заступнице рода христианскаго,/ покровом Своей благости покрывающей страну нашу православную,/ благодарственныя пения приносим Ти, Владычице,/ о явлении нам чудныя иконы Твоей Державныя./ Ты же, ико Всемилостивая Заступница всех, с верою к Тебе притекающих,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ радуйся, Матерь Божия Державная,/ Заступнице Усердная рода христианскаго.
Величание Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим Держа́вный о́браз святы́ни Твоея́,/ и́мже подае́ши ве́лию ми́лость// всем, с ве́рою к нему́ притека́ющим.
Ино величание Божией Матери пред иконой Ея «Державной»
Досто́йно есть/ велича́ти Тя,/ Богоро́дице,/ земли́ Ру́сския Цари́цу Небе́сную/ и люде́й правосла́вных/ Влады́чицу Держа́вную.
Молитва
О, Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О, Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодаряще Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.
Ина молитва
О, мира Заступнице, Матерь Всепетая, со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Матерь Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, да избавит нас от междоусобныя брани и укрепит Святую Церковь нашу Православную, да непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших, да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.
Канон Пресвятой Богородице пред иконой «Державная»
Открыть канон на портале Азбука веры (там же можно его скачать).
Канон Пресвятой Богородице пред иконой «Державная» (2-й)
Открыть 2-й канон на портале Азбука веры (там же можно его скачать).
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Державная»
Открыть акафист на портале Азбука веры (там же можно его скачать).
Аудио в формате видео
Икона Божией Матери «Державная». Радиопередача «Вопросы Веры и Фомы»
длительность: 48:29 мин
Очередной выпуск семейного познавательного издания — проекта «Вера и Фома».
Мощное слово — Держава. Это и могущественное, великое Царство, и один из символов власти, который держит в руках государь. И близко это слово к слову «держать»: царю держать ответственность за Россию, за весь свой народ. Но что делать, если государь вынужденно отрекается от власти? Как выжить Державе? Как ей остаться целой среди врагов, в дыму гражданской войны, в безбожии и бедствиях?.. Сама Богородица берет нашу Державу под Свое покровительство, взяв в руки скипетр и державу! И как знак этого обретается чудесным образом икона Державная!
Много испытаний предстоит пережить героям программы — Вере, Фоме, доктору Михаилу Гавриловичу и их верному другу, псу Алтаю, когда переместятся они во времени в самые тяжёлые, переломные для нашей страны годы. Но свет веры, пусть с трудом пробивающейся сквозь тьму, будет освещать путь и им, и тем, кто жил в то суровое время. Богородица не оставит Россию!
Этот выпуск на официальном сайте «Вера и Фома» — https://veraifoma.ru/tpost/7l4h46n0t1-ikona-bozhiei-materi-derzhavnaya.
Видео
Икона Божией Матери «Державная»
длительность: 2:19 мин
Один фильм из большого проекта «Православный видеокалендарь». Его автор Козенкова Елена Юрьевна. Фильмы краткие, но весьма лаконичные.
Деятельность Елены Козенковой направлена на создание православных документальных фильмов. Начинала она свою журналистскую карьеру, будучи специальным корреспондентом программы «Время». Путь к православию начался в одной из командировок.
Все фильмы проекта (их 58!) можно скачать на портале Предание.ру здесь.
Державная икона Божией Матери
длительность: 13:02 мин
Икона Божией Матери, именуемая «Державная» (празднование 15 марта), была обретена в подмосковном селе Коломенское 2 марта 1917 года. Жительнице слободы Перерва, прихожанке храма в честь Вознесения Христова Евдокии Адриановой было трижды открыто в тонком сне, что в храме находится позабытая чудотворная икона, которую надлежит с подобающей честью водрузить в храме, так как отныне через нее будет явлено Небесное Покровительство и Заступничество Царицы Небесной.
Режиссёр: Галина Ясногородская
Державная икона Божией Матери. Священник Валерий Духанин, 14 марта 2023
длительность: 32:43 мин
В сегодняшнем праздничном видео на библейском портале Экзегет со священником Валерием Духаниным говорим о Державой иконе Божьей Матери:
+ Ходатаица за весь мир одесную Господа Державного
+ Явление иконы в день отречения царя Николая второго
+ Описание чуда явления иконы Божией Матери святителем Тихоном
+ Моленный храм Вознесения в Коломенском
+ Обретение иконы Державная в храме Вознесения
+ Символы царской власти: корона, скипетр, держава
+ Сложение полномочий императора Николая второго 2 марта 1917 г.
+ Явление иконы Богородицы Державная. Покровительство русского народа
+ Поклонение и молитвы перед иконой Державная
+ Откровение у иконы отцу Сергию Булгакову
+ Почитание Богородицы на Русской земле
+ Собор святых, в земле Русской просиявших
+ Чудеса, явленные Пресвятой Богородицей
+ Возрождение Руси. Строительство храмов в честь иконы Державной Божией Матери
+ Закладной камень с иконой Державная в честь храма Христа Спасителя
+ Духовное возрождение русского народа.
| Ещё больше материалов об иконе Божией Матери «Державная»:
— Что для нас «Превыше всего» (протоиерей Игорь Рябко)
Скипетр и державу в Свои руки взяла Богородица, но эта власть – духовная. Мы должны определиться с тем, кому мы подчиняемся.
— Икона Богородицы «Державная»
История, тропари, кондаки, величания, каноны, акафист.
— Икона Божией Матери, именуемая Державная
Этот образ, согласно донесению митрополита Московского Тихона (Белавина), был обнаружен 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского, оказавшегося теперь в черте Москвы. В этот же день от престола отрекся царь Николай II.
— 15 марта Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери «Державная»
«Державная» относится к типу «Панахранта» – один из иконографических типов изображения Богородицы, близкий к типу «Одигитрия». Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях.
Как и остальные чтимые образы Пресвятой Богородицы, Ее икона «Державная» явилась чудесным образом.
Источники:
почтовая рассылка православной соцсети Елицы (https://elitsy.ru),
https://days.pravoslavie.ru/name/2841.html,
https://azbyka.ru/days/ikona-derzhavnaja,
https://foma.ru/den-ikoni-derjavnaya.html,
https://predanie.ru/video/3474-ikona-bozhiey-materi-derzhavnaya,
https://foma.ru/15-marta-cerkov-vspominaet-javlenie-ikony-bozhiej-materi-derzhavnaja.html,
Яндекс Картинки,
и др.
(прочитано 485)