9 октября –
Преставление апостола
Иоанна Богослова
Мы знаем апостола Иоанна Богослова не только как автора четвёртого по хронологии Евангелия, трёх посланий и откровения о будущем Втором пришествии Бога Сына, но и как «ученика, которого любил Иисус». Сегодня, накануне памяти о его преставлении, вспомним о сути той любви, тайны которой он передал всем нам, христианам
Дни памяти (по нов.ст.):
21 мая,
3 июля,
13 июля (Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов),
9 октября (Преставление).
«Апостол любви»
Среди 12 апостолов Христовых трое – Пётр, Иаков и Иоанн Богослов, видели Преображение Господне. При этом Иоанн выделялся даже среди этой тройки своей безграничной преданностью Учителю и Богу. Он доказал её, единственным среди 12 апостолов оставшись у креста страдающего Спасителя. А затем ещё раз делом засвидетельствовал любовь ко Господу, приняв на себя сыновние заботы о Богородице и Приснодеве Марии.
После сошествия Святого Духа на апостолов, они по жребию распределили страны, где им надлежит проповедовать. Апостолу и евангелисту Иоанну достались для проповеди Ефес и другие города Малой Азии, куда он и последовал после того, как похоронил Богородицу. Помимо живой проповеди он оставил нам Евангелие, Откровение и три послания, в которых раскрыты столь важные тайны мироздания и природы Божией, что апостол Иоанн навсегда получил прозвище «Богослов».
Через свои послания и Евангелие апостол Иоанн напоминает всем нам, что любовь это не чувство, а образ жизни и проявляется действием: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8).
О чём просят в молитве Иоанна Богослова?
Апостолу Иоанну, как сотаиннику самых сокровенных Тайн Божиих, молятся о ниспослании понимания Священного Писания, поиске верного жизненного пути. К нему же обращаются за защитой от воздействия злых духов, за благословением в путешествие, а также с просьбой исцелить от любых недугов.
Молитвы
Тропарь апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
глас 2
Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны:/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси Приемый,/ Егоже моли, Богослове,/ и належащую мглу языков разгнати,// прося нам мира и велия милости.
Кондак апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
глас 2
Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов.
Молитва 1-я апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, вели́кий апо́столе, евангели́сте громогла́сный, Богосло́ве изя́щнейший, тайнови́дче неизрече́нных открове́ний, де́вственниче и возлю́бленный напе́рсниче Христо́в Иоа́нне! Приими́ нас, гре́шных, прибега́ющих под твое́ си́льное заступле́ние и покрови́тельство. Испроси́ у Всеще́драго Человеколю́бца Христа́ Бо́га на́шего, И́же пред очесы́ твои́ми кровь Свою́ за ны, непотре́бныя рабы́ Своя́, излия́л есть, да не помяне́т беззако́ний на́ших, но да поми́лует нас и сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й: да да́рует нам здра́вие душе́вное и теле́сное, вся́кое благоде́нствие и изоби́лие, наставля́я нас обраща́ти о́ная во сла́ву Его́, Творца́, Спаси́теля и Бо́га на́шего, по кончи́не же вре́менныя жи́зни на́шея от немилосе́рдных истяза́телей на возду́шных мыта́рствах да изба́вит нас, и та́ко да дости́гнем, тобо́ю води́мии и покрыва́емии, Го́рняго о́наго Иерусали́ма, его́же сла́ву ты во открове́нии зрел еси́, ны́не же несконча́емыя ра́дости наслажда́ешися. О вели́кий Иоа́нне! Сохрани́ вся гра́ды и страны́ христиа́нския и всех, призыва́ющих и́мя твое́, от гла́да, губи́тельства, тру́са и пото́па, огня́ и меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни; изба́ви нас от вся́кия беды́ и напа́сти и моли́твами твои́ми отврати́ от нас пра́ведный гнев Бо́жий, и испроси́ нам Его́ милосе́рдие. О вели́кий и непостижи́мый Бо́же! Се на умоле́ние Тебе́ предлага́ем свята́го Иоа́нна, его́же Ты сподо́бил еси́ неизрече́нных открове́ний, приими́ о нас хода́тайство, да́руй нам исполне́ние проше́ний на́ших во сла́ву Твою́, па́че же соверши́ нас духо́вным соверше́нством к наслажде́нию, жи́зни несконча́емыя в Небе́сных Твои́х оби́телях! О Небе́сный О́тче, созда́вый вся Влады́ко, Всеси́льный Царю́! Косни́ся благода́тию серде́ц на́ших, да, раста́явше, я́ко воск, пролию́тся пред Тобо́ю и бре́нная тварь духо́вна сотвори́тся в честь и сла́ву Твою́, и Сы́на Твоего́, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
Молитва 2-я апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, вели́кий и всехва́льный апо́столе и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, напе́рсниче Христо́в, те́плый наш засту́пниче и ско́рый в ско́рбех помо́щниче! Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти нам оставле́ние всех прегреше́ний на́ших, ели́ка согреши́хом от ю́ности на́шея во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми на́шими чу́вствы; во исхо́де же душ на́ших помози́ нам, гре́шным (имена), изба́витися от возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да твои́м ми́лостивным предста́тельством прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
Велича́ем тя, апо́столе Христо́в и Евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, и чтем боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.
Слушать. Апостол Любви. Слово в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (иеромонах Иов (Гумеров))
(9 октября 2014 г., продолжительность 19:21 мин)
При имени его вспоминается святой, который достиг совершенства в самой главной заповеди – в заповеди любви. Поэтому ему и усвоено имя Апостола Любви. Он прошел долгий благодатный путь, не иссякая именно в этой добродетели.
| Читать ещё об апостоле и евангелисте Иоанне:
— Апостол Иоанн Богослов, евангелист
— Слово на преставление святого Иоанна Богослова (Преподобный Симеон Метафраст)
— Слово в день святого апостола Иоанна Богослова (Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской)
Источники:
почтовая рассылка православной сети Елицы (https://elitsy.ru),
www.azbyka.ru/days/sv-ioann-bogoslov,
https://pravoslavie.ru/74233.html,
https://pravoslavie.ru/48970.html,
https://pravoslavie.ru/1719.html.
(прочитано 41)